читать дальше"Вот я и докатилась до Про-эма.
Давайте сразу договоримся, никакого снобизма по отношению к про-эму я не испытываю, просто привыкла ТАК выражать свои мысли, с легким пренебрежением к тому, что по-настоящему дорого.
Я приехала в Москву по, скажем так, делам. О конкурсе по Про-эму я знала, но раскатывать губу на то, чтобы станцевать на нем, боялась в принципе.
И тут за неделю до конкурса на меня, как снег на голову, обрушилось: "а не станцевать ли нам турнир? Я тебе обещал подарок".
Какая самая высокая нота в опере? Вот ее я и пыталась взять, срываясь все время на визг. В срочном порядке было доставлено в Москву мое любимое (и единственное) платье для европейской программы. И неделя жесточайших тренировок в зале, дома - подготовка к конкурсу. Мы танцуем шоу-кейс. Он у нас чуть-чуть нестандартный. С вкраплениями латины и танца соушл-направления. Под эту музыку я хотела станцевать давно. И драматургию придумывала. Когда выбирали мелодию, я сказала, что мне важно станцевать историю, целую жизнь в эти три минуты. Он выслушал идеи различных спектаклей, остановились на танго.
Либретто довольно простое: он и она случайно встретились и понравились/влюбились. Но в силу различных обстоятельств вместе быть не могут, но тянет их друг к другу неудержимо, и борются с собой, и сделать ничего не могут - чувства сильней. Финал оставили, можно сказать, открытым, с намеком на хэппи-энд.
Драматургия моя, основные акценты тоже мои: "Хочу здесь так, а вот здесь так чтоб было". Остальная хореография, ибо много ее на три минуты для моих знаний, - его. Кто у нас профессионал? Вот ты и ставь.
В день конкурса меня трясло, как осиновый лист. Там не будет никого из друзей и знакомых. Разве что, его родители приедут посмотреть. Там не будет строгих, но справедливых любимых тренеров. Зато основной играющий в данный момент тренер будет со мной за кулисами и во время выступления.
После пробы паркета, я разминалась в гордом одиночестве с непроницаемым лицом и накручивала себя перед выступлением. А чего накручивать? Танцевать надо сердцем. Выйти на площадку и выдать зрителям все, что думаю, что чувствую. Только бы паркет не поплавился от накала эмоций.
Партнер подошел, за руки взял.
- Волнуешься?
Судорожно сглотнула и нервно кивнула, вцепившись ему в пальцы. Говорить я не могу. Прислонилась к нему, выдохнула и нашла голос.
- Хоть это и шоу, все поставлено и просчитано, не факт, что у меня не отшибет память. Организм со стрессом что ли борется. Выхожу на паркет и - "чистый лист" в голове.
- Да не переживай ты так, - партнер меня уже обнял, - если что, будем импровизировать. Все равно кроме нас никто не знает точно как должно быть. Главное, - он смотрит на меня. И меня засасывает в его карие-карие глаза. Меня в них всегда засасывает.
- Я помню, - перебила его, - вестись за партнером и не выпадать из образа.
- Вот и молодец, - смеется он.
Кто-нибудь! Убейте меня! До чего ж он хорош в смокинге. Конечно, он любую тряпку носит с абсолютным достоинством, но костюмы, смокинги, рубашки, небрежно расстегнутые на одну-две верхние пуговицы, это что-то.
Наш выход следующий. Закрываю глаза, мысленно пробегаю еще раз номер, собираю весь свой жизненный и книжный опыт, все свои ощущения. У нас только три с половиной минуты, чтобы станцевать целую жизнь.
Последний аккорд. Последний жест. У меня слегка пальцы дрожат в его ладони, и сердце стучит в ушах. Поклон на все стороны. Уходим с площадки, взявшись за руки. Мы еще играем наше шоу. А остальные пусть шушукаются и гадают.
Интересно, на видео нас засняли? Я хочу на ЭТО посмотреть. А если понравится, еще и похвастаться.
Награждение. Выступления остальных ни до, ни после нас я не смотрела принципиально. Я всегда сомневаюсь в хореографии, в правильности выбора мелодии, а еще у Золушки одно-единственное платье на все балы и хрустальные туфельки латаные перелатаные. Я вонзила ногти партнеру в руку.
- Мне, между прочим, больно, - ласково шепчет сквозь зубы партнер, продолжая улыбаться в зал.
- Прости, я нервничаю еще больше, чем до выступления, - слегка ослабляю хватку.
Шестое место. Пятое место. Четвертое. Призовые пошли. Второе уже объявили. Может я наши фамилии пропустила? И, наконец, первое место… Не может быть! Невероятно. Я - чемпион. У меня теперь медалька и красивая чашечка. То есть кубок. Урра!!!
Партнер выкручивает меня в поклон на середину зала. Царственно кланяюсь, широко улыбаюсь. Подходим за медальками, дипломами, кубком.
За кулисами прыгаю как мячик. Спрашиваю партнера, можно ли кубок оставить себе?
- Нужно, - отвечает партнер. – С меня и так за перевес багажа все время бабки берут.
- Я тебе фотку пришлю. Поставишь вместо обоев на рабочий стол. О! Фотки. Пошли, сделаем одну общую. Ты, я и кубок. И серию фотографий «Я и МОЙ кубок».
Он делает легкое движение рукой, и я оказываюсь у него на плече.
- Ну, пошли, чемпионка. Эпатировать публику, так до конца.
Мы лукаво смотрим друг на друга и улыбаемся. Все-таки хорошо, когда эм и про понимают друг друга с полувзгляда. "
@музыка: Румба - No me ames
@настроение: взахлеб
@темы: танцевальное, былинное, сказка самоисполняющаяся