23:50

Мне с крыльями была морока: стирать и пятна выводить. С метлою проще - оседлала и фьить
Сходила на интенсив по текстам от журналиста с большим стажем (svetlanalobanova.ru/). Думала, что узнаю что-то новое. Особенно волновал вопрос как сделать так, чтобы тексты не умирали внутри тебя, а доходили хотя бы до черновиков.
Узнала. Обогатилась, но совсем не той информацией, которая ожидалась. Далее много букв для самых стойких.
Оказывается:
- длинные предложения должны содержать в себе не более 7 слов. Серьезно? А Льва Толстого мы теперь можем выкинуть на помойку? Сбросить, так сказать, с корабля современности?
- вводные слова, кстати, - это мусор, который надо безжалостно удалять. Вопрос: зачем они вообще нужны и зачем в школе учат как их красиво расставлять, чтобы они украшали текст, придавали ему плавные изгибы и показывали индивидуальность автора? Давайте выбросим эту часть из изучения русского языка вообще.
- предложения с использованием "так как" и "то есть" - отказать в использовании тоже. Хотя у автора курса в рекламе такое есть. Только это два разных предложения. Тот нюанс, что это придаточная часть предложения, разъясняющая что-либо в первой части, и быть самостоятельным предложением она не может, никого не волнует. А если надо что-то пояснить, а использовать "то есть" нельзя? У нас есть скобки.
- но скобки тоже нужно из текста выбросить. Они, якобы, утяжеляют и стопорят текст.
- повторы одного и того же слова - ай-ай-ай. Видимо, автор курса не в курсе (ха-ха, каламбур намеренный), что постоянное повторение - это один из литературных приемов.
- штампы из текстов надо удалять. Согласна, лучше их поменьше, но, во-первых, совсем обойтись без них не получится, во-вторых, как отличить штамп от устойчивого выражения и определения чего-либо. В одном из разборов текста автор сказала, что “лихие 90-е” - это штамп. Ой, ли? А для меня это устойчивое словосочетание, за которым тут же тянутся ассоциации и воспоминания: бандитские разборки, приватизация, резкое обнищание населения, малиновые пиджаки и золотые цепи. Такое же устойчивое как “эпоха застоя”, “эпоха Возрождения”. Сразу понятно о каком времени и событиях идет речь.
Там еще много было разного прекрасного, здесь то, что повергло меня в наибольший шок.
Я-то думаю, откуда столько безобразно безграмотных текстов с точки зрения пунктуации: точки стоят там, где могла бы жить запятая или тире, - а это после таких вот курсов, на которых учат писать как для хомячков: не прокачивать интеллект и витиеватость мысли, а упрощать, потому что больше семи слов в предложении читателю воспринять трудно.
Ах, да! У нас же сейчас поколение ЕГЭ выросло в блоггеров, а они бесконечно длинной мыслью думать не умеют. Только пунктиром.
На выпускном сочинении (да, мое поколение успело вскочить в последний вагон нормальных экзаменов) нам давали наставление не выпендриваться и писать теми предложениями, в правилах которых ты 100% уверен. Кто совсем ни в чем не уверен, писать назывными предложениями: "Люблю. Целую. Твой друг". Печально, что телеграфный стиль перекочевал в реальную жизнь, плотно в ней обустраивается и называют это "цепляющим текстом".
Мне часто говорят, что за моими текстами видно и слышно меня: мой прищур, мои интонации, мою улыбку - и за все это я неустанно благодарю свою учительницу по русскому языку и литературе - Лапину Татьяну Константиновну, - вложившую в мою голову важнейшие правила понимания того, как и где ставить тот или иной знак препинания, и правила по принципу “это невозможно понять, это надо выучить” неблекнувшей татуировкой выбитые в моем мозгу. Она показала разные стили и литературные приемы, которые я пробовала сначала каждый отдельно, потом комбинировано. Она объяснила, что хорошего автора от просто автора отличает яркость образов и узнаваемость текста.
После аттестата я продолжила оттачивать стиль, добившись неповторимой техники в дисциплине “словесный слалом”, и я не очень верю, что новостные телевизионные журналисты и редакторы, ограниченные рамками формата подачи информации, могут помочь проявить индивидуальность.

Резюме после интенсива: стать редактором новостных программ после такого курса можно, автором с индивидуальным стилем - сомневаюсь.

Это я еще не живописала как журналист с 10-летним стажем эфиров говорит через постоянное эээ, ааа, иии и другие гласные, на связках и головном резонаторе, цокает языком - все то, что смертный грех для тележурналиста.

@темы: люди доставляют, мои тексты, т_ЕЛЕвидение

Комментарии
22.11.2019 в 15:07

Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
Вот и я потыкалась по разным "обучателям" и поняла, что если у тебя и были зачатки собственного стиля, то "под руководством" некоторых светочей ты его скорее убьёшь.
Что в кино, что в литературе нынче - куча штамповки, ляпов и несоответствий.
Но каждый, поднявшийся хотя бы на пару ступенек над "тварями дрожащими", горазд морализаторствовать и поучать.
22.11.2019 в 17:36

Мне с крыльями была морока: стирать и пятна выводить. С метлою проще - оседлала и фьить
nottgren, к сожалению, мало обучателей, которые просто поправят. В основном все делают клонов себя.
Подруга предлагает сделать свою программу. Я грю, там максимум на вебинар, где основная идея: купите орфографический словарь и свод правил по правописанию для начала.
23.11.2019 в 13:12

Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
LaLuz, купите орфографический словарь и свод правил по правописанию для начала.:hlop::hlop::hlop:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail