18:02

Мне с крыльями была морока: стирать и пятна выводить. С метлою проще - оседлала и фьить
Помню, с детства мама внушала, что надо работать, делать карьеру, чтоб муж никуда не ушел, потому что домашняя клуша - это фуфуфу. Мозги у меня есть. Денег нет. Не умею я зарабатывать. Мужа тоже нет. Мама просидела перед пенсией что-то около 12 лет дома, но так как она считала домохозяек человеками низшей ступени эволюции, в своем стремлении не быть им, хорошей хозяйкой она не стала.
А я вот задумалась как далеко шагнул технический прогресс за какие-то 25 лет, и если раньше домохозяйкой действительно было страшновато быть, потому что все время надо было что-то тереть, мыть, разбирать, то сейчас при грамотном ремонте, правильных шкафах и наличии различных девайсов домохозяйство становится песней. Нажала кнопку - и белье постиралось. Нажала кнопку - и пыль сама засосалась. Нажала кнопку - еда приготовилась, даже помешивать ничего не надо.

Помнится, пылесос у нас был - гроб с музыкой: на колесиках, но тяжеленный, плохо поворачивающийся, зато с чехлом, превращающем сей девайс в свободное от работы время в жесткий пуф. Пока с ним всю нашу квартиру пропылесосишь, семь потов сойдет. А сейчас пылесосы легкие, местами компактные, есть беспроводные и даже роботы-пылесосы. Кнопку включила, а сама в планшетике ковыряйся.
Стирка. У нас в ванной стояла Сибирь с центрифугой. В одной ячейке это дело стиралось, в другой отжималось. Такая, почти автомат.

Но в конце 80-х она сдохла, и ей на смену пришла "Малютка", а "Сибирь" стала служить тумбочкой.

С "Малюткой" нагрузки физической прибавилось, потому как она только стирала, а полоскать надо было в ванне, собственными ручками отжимать все белье, которое отжать так, как это делают современные машины, невозможно в принципе.
А еще постельное бабушка любила крахмалить, и оно кипятилось на кухне в чане годов эдак до 90-х, потом забили.
А сейчас! В барабан все загрузила, программу выбрала, порошки с кондиционерами засыпала, отложенный старт поставила, проснулась утром с чистым бельем в барабане. Если функция легкой глажки, то еще и с утюгом не запарилась. Блин, стиралка с функцией легкой глажки. Да моя бабушка себе такого даже представить не могла. Обе бабушки!
Ах, да! Сушилок напольных у нас не было, поэтому все постиранное надо было развесить в ванне и в коридоре под потолком на лески.
Глажка. Я терпеть не могла гладить. Под рукой надо было иметь брызгалку, чтобы брызгать на высохшую одежду, чтобы та разглаживалась лучше. Удачным считалось снять с веревки полувлажное белье и тут же его отгладить. Только вещи, содержащие шерсть гладились радостно. Их надо было гладить через мокрую тряпку, которая висела всегда на батареи, чтоб быть под рукой. А сейчас! Паровые утюги, паровые установки (и вертикальные в том числе), прессы, беспроводной утюг, о котором я пока только мечтаю. Зело дорого и не очень пока надо, но с моим умением зацепить шнуром только что отглаженный кусок одежды и поставить еще большую складку такая вещь в хозяйстве необходима.
Готовка. Этого дела в детстве я стремалась больше всего. Отмерить, смешать еще ничего, а вот потом все это на плите готовить... Очень стремно. Особенно в духовке плиты образца тысяча девятьсот лохматого года. Духовку надо было приоткрывать при готовке, ручку подачи газа крутить интуитивно. А сейчас! Дверцы стеклянные, подсветка, таймер, указатель градусов. Пожалуйста, все для человека. Накрошила в кастрюлю, поставила в духовку и пошла. Вернулась по звонку.

Еще я помню, остаточными воспоминаниями, как мама мыла дважды полы: сначала порошком, затем протирала чистой водой. Как в рекламе Мистера Проппера. Потом мы стали мыть всякими жидкими средствами, старыми шампунями, не требующими смывания. Лично я сейчас люблю налить в ведро воды погорячее, почти кипятка и добавить Ласки для шерстяных вещей и эфирного масла лимона. Линолеум отмывается на ура, а ламинат я предпочитаю мыть просто водой с эфирным маслом лимона. А еще прибавить всякие паровые швабры, моющие пылесосы, то можно и не корячиться на четвереньках (я люблю в перчатках и руками мыть).

За грамотный ремонт я вообще молчу. После установки шкафа под мои индивидуальные нужны, я забыла, что такое наводить в шкафу порядок. Только снимаю и перевешиваю сезонные вещи. Все развешено, все видно, ящики открываются до предела, сводя хаос там до минимума. Системы хранения, индивидуальный заказ, доводчики и куча выдвижных штук.

Да домохозяйка сейчас звучит гордо. Нажала кнопки и пошла саморазвитием заниматься. Я хочу в замуж и вступить в этот клуб. :)

@темы: жизненное, бытовое, повседневное

Комментарии
12.02.2016 в 18:47

"Я пойду налево. А, может быть, пойду направо...Я ведь королева.Я имею право на любой ход..."
У меня есть альтернативная точка зрения)))))))) Не то, чтобы я не согласна с тобой
По каждому пункту ты права. Плюс еще всякие установки "так надо"
Мама рассказывала,что кипятила мои пеленки бесконечно. И первый год моего существования она только и делала, что кипятила, а жили они в пристрое к дому, без водопровода, хоть и в городе

Но при этом у родителей было так мало вещей, что уборка была минимальной. Что в шкафу, что в комнате, что на кухне
Переизбыток вещей сыграл с домохозяйками дурную шутку
А уж при появлении детей и бесконечном количестве детских девайсов....
Вот я все свои детские игрушки помню до сих пор. А мои дети...Эх. Про вещи молчу)
12.02.2016 в 19:16

Мне с крыльями была морока: стирать и пятна выводить. С метлою проще - оседлала и фьить
Сёмик, в нашем доме никогда не было мало вещей ))). У нас есть еще нераспакованные кастрюли и сервизы. ))) Что касается одежды, у меня сейчас вещей меньше, чем было в школе и институте. В 90-х бабушка на секнод-хенде такие блузки и рубашки мне находила. Я каждый день в школу в новой ходила.
Про игрушки только соглашусь. Но я играла только в кукол, все барахло помещалось в коробке. Хотя изобилие уже было, но денег на него не было. Да я не особо страдала, по-моему.
12.02.2016 в 19:19

"Я пойду налево. А, может быть, пойду направо...Я ведь королева.Я имею право на любой ход..."
LaLuz, мы как-то более аскетично жили, наверное)))
Юбка в подарок на день рождения - счастье было) Хотя считалось, что одевались мы всегда хорошо.
Ну, и всего остального соответственно тоже было минимум. Один сервиз берегли как зеницу ока
12.02.2016 в 19:24

Мне с крыльями была морока: стирать и пятна выводить. С метлою проще - оседлала и фьить
Сёмик, нэть, мы так не жили. У меня в 2 или 3 года были уже джинсы. Детские джинсы в Советском Союзе в середине 80-х! А потом джинсы-стрейтч в пятом классе. Они были безбожно длинны, но я их доносила до дыр и до выцветания ткани. Они же были на вырост. Я и носила их года 2 или 3, пока не протерлись швы.
12.02.2016 в 20:03

Много вещей, требований к домохозяйкам больше стало. Раз у тебя там стиралка сама стирает, посудомойка моет и куплен новый миксер.. То видимо ты должна что-то шедевральное на кухне сотворить. И много чего еще должна
12.02.2016 в 20:07

"Я пойду налево. А, может быть, пойду направо...Я ведь королева.Я имею право на любой ход..."
Кареглазая, например, развивать ребенка. И самореализация! )))))))))))))
Мама говорит, что ей и в голову не приходило, как-то со мной заниматься. Школа зачем?
12.02.2016 в 20:22

Мне с крыльями была морока: стирать и пятна выводить. С метлою проще - оседлала и фьить
Кареглазая, ох ты ж блин, да! Про посудомойку забыла написать и про офигенный девайс кухонной машины, которая все в одном, круче, чем комбайн, тесто за несколько минут на пельмени накрутит.

Женщина должна быть счастливой. И больше никому ничего не должна. Умный мужчина это понимает.
12.02.2016 в 20:31

Сёмик, не, с нами всеми тремя занимались родители. Понятно, со мной, старшей, больше всех.
А ребенок и саморазвитие, мои больные мозоли. Я прям себя чувствую монстром, что устаю при всех девайсах. И что ору на них, и по жопе перепадает. И легко меня задеть шуточками в этом направлении. Моя отдушина, кухня. Но сейчас же модно, когда домохозяйка готовит как шеф- повар. И это к сожалению, сильно обесценивает плоды трудов.
Не модно, не почетно. Но при этом своих детей на нянь бросать у меня ни желания, ни финансовых возможностей. Буду немодной))
12.02.2016 в 20:32

LaLuz, посудомойка рулит)) я только ради столовых приборов готова ее любить. Не люблю мыть ложки-вилки. Но раньше раза два в году их каждую содой начищала
12.02.2016 в 21:05

Мне с крыльями была морока: стирать и пятна выводить. С метлою проще - оседлала и фьить
Кареглазая, не знаю на счет сейчас, у нас и раньше в доме бабушки готовили как богини. Питерская еще рецепты подмечала, а Панфилов (директор ЛОМО), съев в заводской столовой беляш сказал, что это не беляши. "Звоните Вершинской, узнавайте рецепт". И таки они позвонили.
Я два сезона мастер-шефа отсмотрела, мне кажется, что сейчас проще готовить как шеф-повару. Больше возможностей, больше информации, мастер-классы, курсы. Другой вопрос, что с возрастом жрешь меньше и более однообразно. Читала исследования, что однообразное питание помогает сохранить фигуру, а от разносолов как раз разносит.
12.02.2016 в 23:24

Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
Ох, да...
Знакомо...И сибирь, и малютка, и веник вместо пылесоса, и плита на 2 конфорки всего, и только холодная вода во все 4 время года (чуть позже стали горячую давать нга время отопительного сезона, но была она такого невероятного цвета, что стирать в ней было страшно, да и мыться тоже)...
И ведь всё успевали!
Когда мне на работе молодые мамочки жаловались, что у них времени на детей нет, я недоумевала?« А чем вы заняты-то?»
Прогресс, он же еще и компы в каждый дом, почитай, принес. И вот вроде как время должно освободиться - на саморазвитие, воспитание детей - ан нет. Некогда. В "тырнетах" живут.
И гордо так мне рассказывают, как в мультиварке за полтора часа (полтора часа!!!) варят кашу, которую я на электроплите за 7 минут варю. Сколько электричества за полтора часа намотало, они не считают, но зато, типа, время себе "сэкономили". Но с утра, правда, не на интернетики, красоту наводят.
12.02.2016 в 23:29

Пока играет музыка-танцуй!
Девайсы знакомые))))))
12.02.2016 в 23:32

LaLuz, у нас все хорошо готовили тоже. Но не высокая кухня, конечно. А в столоке никогда не ели. Типа западло.. И сейчас никого из моей родни силой в общепит не затащишь поесть. И не только по фин соображениям. Брезгуют)) водички попьют, погуляют.. А поедят дома.

Suomen Aurora Borealis, интернеты не всегда вместо детей. У нас чаще всего во время кормления, когда спать уложила и не отойти. Тк просыпаются и вопли. Лежу вот и втыкаю)) хоть не в стену смотреть на обои
13.02.2016 в 00:14

художник
У нас мама особо убирала пока мне не исполнилось 3 (ничего не помню про её уборку), со стиркой сильно помогла машина, без неё реально как без рук. А больше у меня ничего в хозяйстве нет и не используется. Плита газовая, хоть и относительно новая (15 лет. Не советская то есть), пылесос достается раз в год. В плане ремонта - просто швах. Его начали делать родители, но так и не доделали, переехали. А у меня теперь квартира, которая сама продуцирует грязь: разваливающейся мебелью, стершимся линолеумом и наличием кота... Ну ладно, кот - это ещё хоть объяснимо... Я зато преуспела в готовке, шитье и выращивании цветов. Сейчас, конечно, как всегда, зовут новые горизонты, но вкусно и разнообразно готовить мясо и птицу научилась вроде. Что у мамы, что у бабушки кухня очень диетическая и очень однообразная. Так что вроде как горжусь собой.
13.02.2016 в 02:11

Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
Кареглазая, я знаю, что не у всех. Я конкретно про своих бывших сослуживиц говорю, они меня оооооооооочень удивляли.
13.02.2016 в 10:17

Suomen Aurora Borealis, удивительные женщины!))
13.02.2016 в 17:15

Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
13.02.2016 в 20:35

Мне с крыльями была морока: стирать и пятна выводить. С метлою проще - оседлала и фьить
Suomen Aurora Borealis, современные мамочки мне ещё более-менее понятны, они не приспособлены, но вот моя мама, которая все знает и все умеет, видит как шагнул прогресс, она не умеет распределить время так, чтобы за минимум времени сделать максимум. Хотя мне это удивительно. За 40 минут можно постирать, приготовить, помыть полы. Две из трех вещей делают девайсы : стиралка и плита.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail