14:28

Мне с крыльями была морока: стирать и пятна выводить. С метлою проще - оседлала и фьить
Меня попросили написать 10 фактов о любимых местах в городе. Фактов не очень получилось, потому как "Остапа понесло".

Пишет  LaLuz:
29.10.2014 в 13:23

Вопрос про Питер, конечно, интересный. Дело в том, что я родилась в Ленинграде и тот отрезок времени, когда формируются базовые вещи и отношение к разному, я получила в Ленинграде. Я помню этот город другим и по некоторым, безвозвратно ушедшим местам, скорблю. Я рассказываю гостям города, куда им лучше пойти в городе, частенько рисую любимые маршруты по центру, но у меня нет возможности отправить их в прошлое, чтобы...
Они посетили "Лягушатник" кафе-мороженицу на Невском проспекте (сейчас там сетевой ресторан Market Place). В советское время это было безымянное кафе, но из-за интерьера (темно-изумрудные диваны, темно-зеленые шторы, светло-зеленые стены) он получил свое собственное имя. В выходные дни надо было отстоять очередь, чтобы поесть мороженого из металлической креманки и выпить молочный коктейль из узкой трубочки, в которую забивалась шоколадная крошка, и пить становилось невозможно. В 90-е народное имя стало официальным, а потом его закрыли. Уж не знаю почему: может предложение по продаже было выгодным, может хозяева не хотели развивать его, но место могло стать культовым.
Не могу отправить их в ТОT ДЛТ. Нет, место до сих пор существует, это по-прежнему торговый дом, после реконструкции он стал еще красивее и многие его сравнивают с Галери Лафайет, но лично я теперь могу туда сходить как в музей: швейцар в белых перчатках на входе, супер-элитные марки с таким количеством нулей на ценниках, что зарплаты не хватит; а когда-то... Когда-то там был один из крутейших отделов детских игрушек, и это было единственное место, где продавали настоящих Барби фирмы "Маттел" и все сопутствующее для них.
Не могу им предложить отдохнуть в бильярдной на Декабристов, потому что дом был принесен в жертву новому зданию Мариинки, чудовищно "никакому" зданию, оскорбляющего эстетические чувства любителей прекрасного. Куча проектов, споров, миллионы рублей и, в результате, странного вида здание, в котором никогда не узнаешь храм Мельпомены.
Из культовых мест в центре осталось одно: пышечная на Б. Конюшенной. Самые вкусные пышки в городе, самый вкусный и сладкий кофе с молоком. Говорят, что со времени открытия пышечная не меняла оборудование, поэтому так вкусно. Но мне кажется, что они еще и с рецептом не экспериментируют.
А еще раньше у нас была система проходных дворов. Гуляя по центру, можно было нехило сэкономить времени, если нужно было попасть из точки А в точку Б, просто срезав дворами. Сейчас практически все дворы закрыты и перекрыты, приходится давать крюк.
Выбрать какие-то конкретные места из настоящего довольно сложно. Я люблю свой город.
Люблю исторический центр. Кроме, пожалуй, Эрмитажа. Теперь это крашеный-перекрашеный монстр с отвратительной желтой краской вместо позолоты. Если тебе начнут рассказывать "шо так и було", шли лесом. Не было. И я даже знаю где на теле Эрмитажа можно увидеть эту предательскую разницу.
Улица Рубинштейна - особое атмосферное место. На ней много ресторанчиков и кафешек, в которых классно сидеть летом на открытых площадках и при этом не слышать город. На соседних улицах кипит жизнь, а здесь тихо и спокойно. Там же расположен первый в городе ирландский паб - "Моллис".
Петроградскую сторону люблю. Большой проспект - улица бутиков. Петроградка - очень интересный жилой район с точки зрения застройки. К сожалению, тротуары узкие, люди вечно спешат, и не всегда возможно рассмотреть внимательно архитектуру.
Люблю Крестовский, Елагин и Каменный острова.
Люблю район немецкой малоэтажной застройки на улицах, прилегающих к ул. Савушкина. Там совершенно сказочно гулять теплыми летними вечерами. Как будто в другой город приезжаешь.
Люблю свою "деревню", свой дом, свое козырное проживание. Удельная долгое время была "заколдованным" местом: проезжаешь на одну станцию в оба конца синей ветки - и уже мегаполис, город шумит, а у нас тишина и покой. Даже продуктовых магазинов было раз-два и обчелся. Везде зелено. Сейчас мой козырный райончик застроили, не всегда законно (как на Велотреке в сквере). У нас стало шумно, многоэтажно. Взгляд то и дело натыкается на этих переростков. Периодически подъедаются куски скверов строительными корпорациями, а через парк хотят по генплану пустить скоростную магистраль, чему жители обоих районов очень противятся. Я даже ходила на городские слушания.
Люблю свои оба парка, Удельный и Сосновку. В первом есть 2 теннисных корта, стадион, база "Зенита", через него где-то 30-40 мин. пешком до Пионерки. Во втором хорошо заниматься спортом: велик, пробежки, спортивная ходьба, если забраться в чащу и бездорожье, можно черники насобирать. В Озерки я тоже могу прогуляться, а до залива с помощью электрички в общей сложности час, до Зелика 40 мин.
К индустриальным районам города равнодушна. Бываю там редко и думаю в такие минуты, какое счастье, что я родилась не там. Ссу гулять по Петербургу Достоевского в одиночестве даже в светлое время суток, про вечер и говорить не приходится. Райончик так себе, хотя, казалось бы, вот тебе Невский, вот тебе Мойка, однако энергетика там какая-то тревожная. Пряжку, собственно, туда же. Но там были и есть самые знаменитые лечебницы для душевнобольных. Может поэтому этот кусок города такой неспокойный для меня.
А Васильевский остров я не люблю. Без всяких причин. Просто не люблю. Радуют меня только Стрелка да Университетская набережная. Не понимаю как там можно жить. Там постоянно ветер. Даже в -20. Офигенный бонус к морозу. Хотя знаю людей, которые мечтают там жить. Кто-то свою мечту осуществил. Как по мне, сомнительная мечта. Особенно в летнее время года. Пока ЗСД не откроют, покинуть эту часть суши в ночное время можно только на вертолете или вплавь.
В общем, город меня любит (я надеюсь), также как и я его. Когда туристы выбирают между дневной и ночной экскурсиями и интересуются какая лучше, я отвечаю: "Ну я же вас не спрашиваю, кого вы больше любите: папу или маму?"


URL комментария

@темы: мои тексты

Комментарии
29.10.2014 в 16:56

Вас так много, а меня так мало
Так живописно вышло.) Я как будто на экскурсии побывала. Спасибо большое за возможность окунуться в старый-новый культовый Питер.)
29.10.2014 в 17:54

Мне с крыльями была морока: стирать и пятна выводить. С метлою проще - оседлала и фьить
-Anhen-, спасибо. Радостно, что откликнулось.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии