Моя инструкция по выбору фильма для похода в кино при скромном репосте набрала почти 60 лайков. Это рекорд для меня. А группа за вечер приросла более, чем 100 участниками.
А вот, собственно, и инструкция.
читать дальшеКаждую неделю в кинотеатрах появляется по несколько премьер, и вопрос выбора, куда пойти, чтобы не пожалеть о потраченном времени, становится особенно острым. Инструкция "Как сходить в кино и свести разочарование к минимуму". Как максимум, получить удовольствие.
1. Во-первых, запомнить, что киноиндустрия сегодня - предприятие сугубо коммерческое. И мерилом успеха являются сборы. Фильм обязан собрать больше, чем было потрачено на его производство. Остальное - лирика.
2. Во-вторых, смотрите и читайте. Смотрите трейлеры. Наши и не наши. Иногда бывает отличие в нескольких кадрах, которое решает. Читайте сопутствующую фильму информацию: статьи, интервью, рецензии.
3. Определяйтесь, ради чего вы идете на фильм: спецэффектов, конкретного актера/режиссера, красивой картинки, поржать или загрузиться по полной.
Соответственно, не ждите от легкой комедии глубокой философской мысли. Это в советское время могли снимать "все в одном", и даже легкий жанр обязан был "воспитывать зрителя".
Сейчас - см. п. 1.
"Утомленные солнцем-2" Михалкова, оно же "Предстояние", фильм неоднозначный. Он длинный, тяжелый, со страшными эпизодами, но и с блестящим подбором актеров. Фильм подвергся критике, Михалков всем говорил, что снял фильм "для себя", за что его (и фильм) пропесочили еще больше. Я не буду давать оценку фильму, вряд ли включу его в домашнюю библиотеку и посмотрю еще раз, но в тот момент я ходила посмотреть на Меньшикова на большом экране. Меньшикова я получила. Претензий нет.
4. Подключайте логику и здравый смысл.
- Из полутора часового блокбастера, снятого по мировому бестселлеру, наверняка выкинули половину сюжетных линий. Иначе в отведенный хронометраж не уложиться. Если вы читали книгу, не ходите на фильм, поберегите свое чувство прекрасного. Вы уже сняли собственный "полный метр". И наоборот: смотрели фильм, может лучше не читать?
Я не увлекаюсь творчеством Сергея Лукьяненко, а вот Хабенского очень уважаю, поэтому с удовольствием сходила на оба "Дозора". И даже по телевизору не переключаю, если вдруг попадаю. А вот киноверсию "Кода да Винчи" не спасли для меня ни Том Хэнкс, ни Одри Тоту. Ведь самое интересное, внутренний мир героев, переданный автором через их размышления, режиссеру снять вряд ли удалось.
- Если в названии (аннотации) даны исторические факты, а в жанре значится "приключения", не ждите исторической достоверности. В большинстве случаев эти факты будут всего лишь декорациями к происходящему. Почему? См. п. 1.
Один мой друг очень возмущался, что в фильме "Лекарь. Ученик Авиценны" исказили историю жизни и, самое главное, смерти философа и медика. Ну, во-первых, никто не обещал достоверности. Во-вторых, история не про Авиценну, а про другое. В-третьих, тихая смерть от естественных причин имеет мало художественной ценности, а вот смерть от яда в разрушенном медресе среди полыхающих папирусов с ценными знаниями, это да, это трагично, зрелищно, масштабно.
- Если написано "фильм снят по мотивам", это будут действительно мотивы. Зачастую весьма приблизительные и выбранные лично режиссером. Весь фильм вообще мог быть каркасом к единственной сцене, придуманной миллион лет назад режиссером после прочтения книги.
Как в "Дне выборов": "А можно последнюю строчку взять и выкинуть?" - "Да вы что, ради нее все и писалось". Творческие люди такие творческие.
- Если сомневаетесь, что фильм стоит денег и времени (у вас дефицит одного или другого), не ходите на премьеру/первую неделю проката. Дождитесь вменяемых отзывов. Как вы понимаете, отзывы в стиле "фильм ни о чем, разочарован" или "классный фильм, советую всем" вменяемыми не считаются. Ждите развернутых отзывов, взвешивайте «за» и «против», суммируйте количество положительных и отрицательных рецензий, подключайте п. 3.
Единственное, что может принести разочарование, и это нельзя предвидеть, - дубляж.
Трейлер снимают сильно заранее до выхода в прокат фильма, а потом компания-прокатчик вдруг решает понизить возрастной ценз, и хорошие шутки «на грани», а где и с матерком, слегка лакируются. Смысл слов тот же, только не смешно. Но зрители об этом узнают во время сеанса.
В моей истории походов в кино большим разочарованием является фильм "Очень плохая училка".
Как работает п. 4. на практике.
Осенью прошлого года вышел на экраны фильм "Сталинград", заявленный как военная драма. Осознавая возможности современной компьютерной графики, можно представить, каким масштабным зрелищем это может быть.
Состав актеров - кто все эти люди?
Режиссер - Ф. Бондарчук.
Вспоминаем, что Бондарчук снимает обычно гламурные попсовые фильмы, и хорошая военная драма в его исполнении весьма сомнительна. Ждем отзывов.
Дальше каждый решает сам.
@темы:
про кино,
мои тексты