Сижу в наушниках, туплю в тырнеты. А все почему?
Мама ругается с бабушкой. Темы стары и заезжены. "Я все для вас делала, я старая и больная, а вы моей смерти ждете". Мама, естественно, в крике спрашивает, что именно "все". Бабушка глуха. Спорить с ней я вообще считаю заведомо проигрышным делом. Энергия отдается старому человеку, она себя чувствует хорошо, а маме становится плохо. И у кого она пойдет эту энергию черпать? Ну, в лучшем случае, гулять по парку. В худшем - отпивать у меня.
Ругаться, отстаивая свою свободу выбора, надо было раньше. Лет 30 назад. Когда еще был жив дед и мог конкретно помочь в бытовых, особенно в жилищных, вопросах.

Мы дети своих родителей. Но вот какая штука стала со мной происходить. Если раньше язык срабатывал быстрее мозга, теперь я успеваю осознать всю "неправильность" фраз, пытающихся из меня вылететь. Маму в себе я потихоньку отфильтровываю. Я теперь в каком-то переходном периоде. По-старому уже не хочу и не могу, а по-новому еще не умею. Поэтому в выяснениях отношений чаще всего молчу. Старое не до конца разрушилось, новое не до конца сформировалось.