Одним из сложных периодов в моей жизни были полгода работы в страховой. Я была и молода, и наивна, и упряма. Что-то пыталась доказать. В основном, окружающим. А меня прессовали нещадно. Я ничего не заработала, получила кучу головняка *расхлебала который только в начале этого года* и новых знаний. Долгое время я корила себя, что повелась на открытие ИП, и находила утешение в фразе "опыта и знаний много не бывает". В понедельник я впервые с искренней радостью вспомнила время обучения в страховой.
Сережкин друг после "вынужденной продажи" своей доли партнерам вписался в "бизнес" и теперь приглашает всех на семинары с программой-минимум - продать продукт и программой-максимум - вовлечь в свой бизнес. Крупная международная компания, обучение в Анталии, карьерный рост и ниибический доход.
Понятно, что по такому принципу работают МЛМ-компании, но продукты бывают разные. В основном так продают косметику, БАДы и какие-нибудь штуки для дома для семьи. Эти...
Уезжая, Сережка попросил сходить к другу на семинар, послушать и ни во что не вписываться.
- Как компания называется?
- Да какая-то швейцарская. Кажется, Цюрих.
Странно, подумала я. Зачем уважаемой компании какие-то сомнительные схемы. Но, придя на семинар, увидела, что уважаемой компанией там и не пахло. Вот так интересно срабабывают наши ассоциации. Если швейцаское - значит, Цюрих. Оказалось...
Компания называется "SI Save-invest". Они реализовывают на территории РФ и многих других стран программы накопительного страхования, внимание, австрийской страховой компании.
Первая лекция была о программе. Я старательно держала язык за зубами, но в конце лекции все-таки задала 2 вопроса. Могла бы и больше, но непрофессиональные ответы оратора, она же какой-то там мега-директор, желание погасили.
Вторая часть была, как водится в МЛМ-компаниях, про карьеру. Как на этом можно заработать, какие получать комиссионные, какие подарки дарит фирма. Дама трясла кожаным портфелем, зажимами для галстуков, золотыми часами, рассказывала на каком этапе и за что платит компания. Я сидела, смотрела на это. Ну, чисто цирк с конями.
Апофеозом этого дурдома стало объявление, что всю информацию о заработке и прочая можно получить - та-дам! - только в Турции. И вообще, вы вписываетесь в серьезный бизнес, вам будут давать прям международное образование. Поэтому посещение всех семинаров обязательно. Пропустил три семинара без уважительной причины - компания разрывает договор и больше его не возобновляет. Ну не пиздец?
И непонятно мне было, как взрослый мужчина мог повестись на такие примитивные разводы.
Мы распрощались, а вечером друг позвонил. Дескать, я директору понравилась своими вопросами профессиональными, но некоторые нюансы можно затронуть только при личной встрече. Мое открытое заявление, что:
а) никуда я вписываться не буду по причине отсутствия финансов,
б) никуда не полечу тем более
не возымело действия. Бог с тобой, Сережа просил, приду.
От найденной в интернете информации опухла голова. Серые схемы, ни одного положительного отзыва, больше вопросов, чем ответов. Вооружившись знаниями, я пошла.
Конечно же, ни на один вопрос директор мне не ответила. Если можно считать ответом стандартные фразы, могущие возыметь действие в 90-е годы прошлого века. "Поверьте мне, я - юрист". Уж извините, не поверю. Вы, наверное, закон о пенсионном страховании в последний раз в те же 90-е и держали. Дайте мне полный сравнительный анализ, тогда я, быть может, и соглашусь. Ни одного документа она не показала, мотивируя это тем, что с клиентами не работает и перевела стрелки на друга: "а что вы на деловую встречу как на свидание приходите". В конце она нарисовала и так понятную схему со словами: "а как это работает я смогу Вам рассказать ТОЛЬКО в Анталии". Ибическая сила! Нахера мне ехать за семь верст киселя хлебать? Я прекрасно знаю, как это работает. Окучь столько-то людей, пусть он окучат еще столько же, а те еще и будет счастье.
- Ну Вы же пришли на семинар. И на вторую часть остались. Значит, Вам было интересно.
- Меня любимый мужчина попросил прийти. А любимому мужчине я отказать не могу.
- Какая Вы молодец. Это правильно. Абсолютно женский взгляд.
Спасибо, я в курсе.
Ну, и финалочка.
- Вы знаете, - говорю я, - деньги любят тишину, а большие деньги - гробовую тишину. Кому-то нужен миллион долларов, кому-то - нет. Мне не нужен. Я не знаю, что с ним делать. Да и вообще, мы с любимым мужчиной бессеребрянники.
- Раз не нужен, тогда нам говорить дальше не имеет смысла.
Бля, а я о чем? И все. Об это возражение она споткнулась и упала. Скучно и пресно. А как же убедить меня в нужности этого миллиона? Пробудить мою алчность и полет фантазии?
Я пожелала нашему другу заработать этот миллион и пригласить нас с Сережкой непременно обмыть это дело. Правда, я буду только радоваться, а пока...
Пока друг занимает у Сережки денег на очередной семинар в Турцию (до уровня - перелет и проживание за счет компании он еще не дорос), и мне картина видится не такой уж радужной.