Выглядеть дорого, в первую очередь, означает, что вещи посажены на вас.
Если пиджак вам подходит по всем параметрам, но длинноват на полтора сантиметра, то на эти полтора сантиметра его обязательно укорачивают. При этом, предварительно отпарывают накладной карман, перекраивают его, уменьшают в размере, выстраивая изменившиеся пропорции заново и притачивают, учитывая новую длину пиджака. Вот что выглядит дорого: въедливое отношение к крою, который призван соблюдать идеальные пропорции.
Когда пропорции не выдержаны, и он вам длинноват "всего" на полтора сантиметра, тот же самый пиджак может выглядеть убого, словно с чужого плеча. Тогда вы всем свои видом сообщаете, что вы вынуждены носить то, что на вас надето. Нужда и дорого вместе не живут.
Вещь, которая выглядит и сидит так, будто она создана специально и исключительно для вас выглядит дорого. По-французски это называется couture, а на русский переводится "инд.пошив”. Пренебрежительная коннотация инд.пошива - всего лишь культурно-антропологический налет. Семантически couture и инд. пошив - это одно и то же.
Одна моя клиентка говорила, что предпочитает сразу купить ткань и шить, нежели сначала искать вещь, тратить деньги на покупку, а потом ее еще и тащить к портному. Легче сразу сшить. Не верно. Или, верно, но не всегда. Многие вещи трудно сшить в «домашних» условиях. Требующиеся фурнитура, нитки, оборудование могут встречаться только в фабричной среде. Неуверенность в квалификации портнихи - еще одна причина, чтобы нести на переделку готовую вещь, а не шить новую. Хотя иногда это требует больше сил и телодвижений, чем сшить совершенно новую вещь, все равно, количество потенциальных неудач и проколов можно сократить именно посредством переделки покупной одежды.
Многие люди, которых мы с благоговением рассматриваем на фотографиях в журналах и блогах, всю жизнь ходят к своему портному, всю жизнь носят к нему покупную одежду, воспринимая это как необходимую работу над идеальной посадкой и, следовательно, отточенным стилем. Когда 40-50% покупной одежды проходит через мелкую и не очень мелкую доработку у портного, это совершенно нормально и является естественным ходом вещей. В европейских и американских универмагах luxury сегмента (Saks, Neiman Marcus, Bergdorf Goodman, KDW) всегда есть штат портных, которые перешивают и подгоняют по фигуре купленные тут же вещи. Это воспринимается как неотъемлемая часть процесса. Никто же не ест продукты, купленные в продовольственном as is. Как-то само собой разумеется, что если вы хотите вкусно поесть, нужно готовить: мариновать, жарить, запекать. С одеждой то же самое. Все подгоняется. Хотите выглядеть дорого, – найдите себе портниху, чтобы она укорачивала ваши полы и подолы, брючины и рукава на те самые полтора сантиметра и перекраивала накладной карман, если нарушенные пропорции того потребуют.
Полный текст здесь: natasha-laurel.livejournal.com/216541.html
А меня вот тоже как-то жабеныш душит относить на переделку вещь невысокого качества, чтобы итоговая цена выросла в полтора раза. Я понимаю, брюки подшить. А если пиджак? С моим ростом его надо не только укорачивать, но и сажать в спине, в плечах, а в России за переделку могут взять гораздо выше цены самого пиджака. Проще сшить, найдя (методом проб и ошибок) свою швею.