когда самовыражаются соседи, я могу их еще как-то понять. И вообще, соседи - живые люди, с ними можно как-то договориться.
А что делать, когда самовыражаются родственники усопшего? С этими как договориться? Или с идиотами в принципе невозможно иметь дело?
самовыражениеДед похоронен почти в начале Северного, возле церкви. За 17 лет вокруг появились новые могилы. Особенно страшная могила слева от него. Там похоронен двухлетний ребенок. Поначалу могила была постоянно завалена цветами, но вот уже несколько лет ничего, кроме сорняков, там не растет. И лишь изредка появляется корзинка из искусственных цветов. Возможно, родители переехали подальше от горя и за могилой теперь некому ухаживать. Но что-то думается мне, что боль стерлась, а вместе с болью стерлась и память.
Есть могилы в принципе заброшенные, с покосившимися крестами. А есть могилы, где родственники самовыразились. Я могу понять, когда ставят роскошные памятники. Усопшим все равно. Это живые ставят для себя. Или искупают какие грехи. Но, бля, какого Копенгагена выпендриваться в посадках? Заведите себе участок и там экспериментируйте.
Одни долбоебы посадили на могиле осину, другие долбоебы посадили 2 рябины. Теперь эти рябины вымахали так, что перекрыли все. Третьи посадили какие-то непонятные цветы, сильно напоминающие сорняки, а семена, сцуко, прилетели на могилу деда.
В результате, я, держа в одной руке зонтик и сумку, чистила могилу от этого трэша. В неравной схватке с сорняками у меня облупился маникюр и насквозь промокли балетки.
Пока боролась за чистоту могилы, появилась идея приехать с канистрой каких-нибудь химикатов и залить дорожки и неухоженные могилы, чтобы меньше всякой дряни сыпалось.